Los atractivos de la granada llegan a Oriente

NADIA IGLESIAS

Por múltiples motivos. Una veintena de representantes de empresas
japonesas visitó ayer una finca de cultivo de granada en Elche para
comprobar los métodos y propiedades de este fruto. Una primera toma de
contacto para su comercialización en el exterior, bajo el reclamo de sus
propiedades alimenticias y su valor el ámbito de la cosmética

Desde Japón a la provincia atraídos por las propiedades de la
granada. Una veintena de representantes de diferentes empresas niponas
visitaron ayer los campos de Elche para comprobar sobre el terreno los
métodos de producción y cultivo de este fruto autóctono.
En compañía
de agricultores de la zona, la comitiva recorrió las plantaciones de
una finca de Carrizales donde supervisaron y testaron este producto que
está despertando cada vez más el interés de las compañías orientales.
Con
una doble vertiente, el encuentro de ayer supuso una primera toma de
contacto, tanto para la "comercialización" en Japón de la granada mollar
-variante típica del campo ilicitano- como para su uso en diferentes
sectores como la cosmética o la alimentación a través, por ejemplo, de
zumos , explicaron los organizadores de esta cita.
El encuentro,
coordinado por la empresa Nina Pharm, forma parte de un recorrido
realizado por la expedición japonesa a diferentes puntos de Europa entre
los que ha figurado Elche, coincidiendo con una etapa clave como es la
temporada de recolección del fruto.
La atención y expectación por
conocer más y mejor las particularidades de la granada marcó así este
recorrido, en el que no faltaron las grabaciones ni las fotografías. Una
oportunidad para la apertura de nuevos canales de negocio "altamente
positiva para el área de Elche", expresó el secretario de la Comunidad
de Regantes de Carrizales, Pascual Román.
El representante del
colectivo centró el atractivo de este fruto para los mercados que lo
desconocen "en el sabor dulce y particular que diferencia a la granada
mollar de otras variedades como la americana. Unos rasgos que han
logrado captar la atención de las empresas extranjeras como, en este
caso, las procedentes de Japón".
Las propiedades beneficiosas de la
granada han impulsado el reclamo de este artículo fuera de las fronteras
nacionales. Una difusión avalada por diferentes investigaciones
realizadas, entre otras organizaciones, por el Instituto de Biología
Molecular y Celular de la Universidad Miguel Hernández de Elche (UMH) .
 
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